网站首页 | 手机网站 | 访问旧版 |您好,欢迎您!
登录 找回密码 只需一步,快速开始 网络营销 融资贷款 天下团销 战略合作 客服中心qq登陆
网页顶部

会长2011年会讲话

发布时间:2014-03-25 17:28:00点击:0

北京山西企业商会年会

2012迎新春团拜联欢晚会上的致辞

北京山西企业商会会长李建国

二○一一年十二月二十五日

尊敬的各位领导、各位来宾、各位会长、各位理事、全体会员们:

大家晚上好!

兔年即将离去,龙年就要来临。首先,我代表北京山西企业商会,向参加年会的各位领导、各位来宾、各位乡亲们,表示热烈的欢迎!向给年会选送节目、做出贡献的会员单位表示衷心的感谢!

回眸岁月,欢歌如潮。在即将过去的2011年,我们山西企业商会,首先顺利、圆满地完成了的换届工作,使商会的各项工作迈进了健康发展的轨道;其次,商会企业投资山西,回报家乡,在第六届中博会期间,我们商会企业在山西的投资额达到了300亿元,其中已在发改委批准立项的达到106亿元,受到了山西省委、省政府的高度重视和充分的肯定;第三,在今年全国各商会的评级工作中,我们商会达到了预期标准,各项工作走在了全国各省29家商会的前列。第四,商会的规模不断壮大。商会会员企业由成立时80家发展到267家,理事单位达到106家,副会长、常务副会长达到41人。同时商会的各项工作正在有序开展,为会员提供服务更加全面。总之,2011年北京山西企业商会,已经开创了一个团结、和谐、创新、发展的良好局面。这些成绩的取得离不开各位领导的关心、全体会员的支持、所有会长的努力和广大朋友的帮助!在此,我对你们表示由衷的谢意!

春上枝头花竞艳,车行坦途路更宽。即将到来的2012年,将是我们国家政治和经济生活中具有重要意义的一年,这一年也会是极不平凡的一年,呈现在我们面前的将是:金融风暴的余波,欧债危机的冲击,经济发展的失衡,产业结构的调整以及通胀的压力,增长的减速,楼市的泡沫、股市的困惑等一系列确定的和不确定的因素,都会给我们企业的生存空间、发展成长带来很大的风险和挑战。面对这样的风险和挑战,我们如何去应对?相信很多人都听说过这样一句话:三个苹果改变了世界。但是如果我们深入去理解,这三个苹果对我们却有更大的启发,因为这三个苹果也是历史上最具有风险和挑战的苹果。第一个苹果是伊甸园里智慧树上的苹果,上帝告诉夏娃说,智慧树上的苹果不能吃,吃了会死,但是由于叛逆的心态,夏娃冒着生命危险偷吃了智慧树上的苹果,于是便产生了欲望,结果就有了我们智慧的人类;第二个苹果是说:一年的秋天,牛顿在院里散步,突然树上掉下来一个苹果砸在了他的头上,这位智慧的的科学家没有用手去捂头,而是在低头思考,为什么苹果不往天上掉呢?结果就有了著名的万有引力定律;第三个苹果是乔布斯手里拿着的,被咬了一口的苹果,这个苹果改变了很多人的生活方式,让无数人为之着迷。但是,1996年乔布斯第二次回到苹果公司的时候,却面临巨大的危机和挑战:一个濒临破产的苹果公司,10亿美元的巨额亏损和微软、IBM等强大的竞争对手,但乔布斯用创新改变了它。这三个苹果告诉我们,在充满风险、危机和挑战的同时,也蕴藏着巨大的机遇。他们正是用判逆、突破和创新,抓住了机遇,打开了另一个新世界的大门。

我们晋商能创造出500年的辉煌,也正是在风险、危机和挑战中一步一步走过来的。晋商遍布全国各地的商号、票号,是靠着肩挑手推,冒着生命危险,经过几百年,一个一个逐步建立起来的;晋商优秀的文化和精神也是靠着勇于突破、敢于挑战中国传统儒家文化思想而建立起来的。作为晋商的后代,我们身上流淌着晋商先辈们的血液,所以今天,我们一定要在风险中寻找机遇,在挑战中寻求突破,在发展中进行创新。只有这样,第四个苹果才有机会握在我们晋商的手中!在新的一年里,让我们携起手来,迎接挑战,抓住机遇,再创晋商新的辉煌!

今天,我们在圣诞节这一天举办年会,也有特别的意义,就是说我们晋商已经能够以更加开放、更加包容,更加广阔的胸怀走进世界!

现在,我衷心的祝愿各位领导、各位来宾、朋友们、女士们、先生们在这里度过一个美好的圣诞之夜!

最后,预祝大家新春愉快,合家欢乐!心想事成,万事如意!

谢谢大家!



通知公告通知公告更多信息

商会公众号:bjsxqysh 商会微信号:15313254191
来稿邮箱:bjjshang@163.com
站长统计 技术支持:易和有容网络中心